На прошлой неделе проходи…

На прошлой неделе проходил круглый стол в газете "Беларусь сегодня" .
Сегодня напечатали уж очень краткий и смягченный вариант весьма дискуссионного обсуждения.

Но ладно, спорить не буду.

Выставляю только фрагменты, касающиеся меня.

***

"А.Лученок: Курс белорусского рубля к корзине валют за год снизился всего на 5%. Его относительная устойчивость обеспечена за счет сдерживания денежной массы.

«СБ»: То есть не печатают денег, вот и нет инфляции?

А.Лученок: Да, но многие предприятия из–за недостаточной эффективности не могут работать без финансовой подпитки. Кроме того, в связи с проблемами на внешних рынках они нуждаются в расширении сбыта внутри страны, а для этого необходим рост доходов населения, а не просто снижение ставки рефинансирования.

«СБ»: Хотите сказать, что снижение процентных ставок ситуацию мало изменит?

А.Лученок: Национальный банк признает, что это в нашей экономике практически не работает, поскольку примерно 44% всех кредитов носят льготный характер. Поэтому регулятор относительно спокойно понизил ставку рефинансирования до 15%, но при этом коммерческим банкам не советует давать ссуды предприятиям с большой задолженностью. А ведь в целом по экономике уровень закредитованности субъектов хозяйствования превышает 300%! Поэтому нужно не только добиваться от банковской системы дешевых кредитов, но и решать вопрос эффективности реального сектора. И уж ни в коем случае не раздавать льготные кредиты на выплату зарплаты и поддержание штанов. Только на инвестиционные проекты! Хотя и тут проблема: банкиры говорят, что перспективных маловато.

А.Лученок: На мой взгляд, важнее поддерживать уровень жизни населения за счет увеличения спроса на белорусские товары. Объем денежной массы в стране должен стимулировать спрос, но не приводить к серьезному ускорению темпов инфляции.

«СБ»: Но вы только что сказали: нельзя накачивать пустыми деньгами неэффективные предприятия...

А.Лученок: Нужно использовать опыт Китая, где предпочитают выплатить увольняемым большие разовые выходные пособия, а не постоянно тратить бюджетные или кредитные деньги для сохранения на плаву заведомых банкротов. А эффективные проекты будут, когда появится соответствующая институциональная среда, в которой люди захотят работать и развивать бизнес, а не пугаться каждого проверяющего.

«СБ»: Повышение эффективности промсектора всегда связано со снижением численности занятых в нем?

А.Лученок: Доля заработной платы в затратах предприятий составляет 10 — 12%. Даже если мы сократим одну десятую всех работников в стране, затраты на выпуск единицы продукции уменьшатся всего на 1%. Результат минимальный, а безработица будет реальная.

А.Лученок: Пока не хотят. Сейчас идет речь о создании Национального агентства развития предпринимательства, которое будет курировать бизнес на периферии. Но этого мало. Одним из важнейших показателей работы как местных властей, так и представителей Национального агентства должен стать показатель роста доходов населения за счет предпринимательской активности и самозанятости".
Весь материал можно прочитать здесь

http://luchecon.livejournal.com/879961.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.