«Нищая Россия»: зарплаты задерживают, пенсии хотят сделать адресными

Ректор РАНХиГС Владимир Мау в интервью газете "Известия" немного поведал о планах очередного реформирования российской пенсионной системы. По его мнению, уже через 20 лет пенсия в России станет целевым пособием по инвалидности. "Я не знаю ни одного человека среднего возраста, не говоря уже о молодежи, который в своей жизненной стратегии рассчитывает жить только (или преимущественно) на государственную пенсию. Наверное, через поколение сложится ситуация, когда пенсия будет возрастным пособием по бедности и инвалидности. То есть она приобретет адресный характер", - заявляет эксперт.

По сути это означает, что уже скоро, возможно, что и при нынешнем политическом режиме, чтобы получить от государства заработанную собственным многолетним трудом даже совершенно мизерную пенсию, каждому нужно будет без конца мотаться по разным инстанциям, собирать бесчисленные справки, выстаивать сумасшедшие очереди, унижаться и ежегодно доказывать, что он, действительно, инвалид, о нем некому позаботиться, ему нечего есть и что без этого социального адресного пособия он, взаправду, пропадет и не выживет. А чиновницы, сидящие в госконторах, голосом Ренаты Литвиновой будут предлагать этому инвалиду "пристегнуть ногу" или другую отсутствующую часть тела и вообще не давить на жалость.

Я вовсе не утрирую, ибо у представителей нашей псевдоэлиты именно такая логика. Напомню, что менее месяца назад глава комитета Совета Федерации по социальной политике (!) Валерий Рязанский цинично посоветовал найти работу 70-летней голодающей пенсионерке из Ивановской области Надежде Шакуровой, которую приговорили к условному сроку за кражу макарон и кетчупа. Видимо, господин Рязанский не в курсе, что в глубинке даже в 55 и 60 лет сложно найти работу, не говоря уже о 70-летних пенсионерах.

Совет гражданам "работать и зарабатывать побольше" - универсальный не только для федеральных, но и для региональных чиновников. Вот как, к примеру, осенью 2014 года в Малой Вишере (райцентр с населением в 11 тысяч человек) теперь уже бывший губернатор Новгородской области Сергей Митин общался с погорельцами, которые перекрыли дорогу перед его кортежем. Посмотрите этот ролик - он очень показательный! В нем Митин убеждает погорельца, что устроиться на работу с зарплатой в 40 тысяч в Малой Вишере не проблема.

Вообще о том, как сложно сейчас гражданину в РФ доказать даже необходимость получения своей зарплаты, информагентства пишут едва ли не каждый день. Так, по словам сотрудников хлебокомбината «Пеко», в очередной раз собравшихся с требованием выплаты задолженности, они не получают деньги с июня прошлого года. Представитель профкома Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Александр Зимбовский рассказывает: "Сначала начали отрубать все прибавки, надбавки, потом дело пошло дальше, и начали просто задерживать зарплату, выплачивать ее маленькими порциями, по несколько тысяч, да и то после того как работники сходят к руководству, устроят очередной скандал. Зарплату выплачивали маленькими деньгами, причем иногда с комментариями: «А зачем тебе есть? Ты и так толстая», «А зачем тебе деньги? У тебя что, мужа нет?», «А зачем тебе деньги? Съешь булочку с чаем»".

Предположу, что примерно так же будет вестись разговор и с теми, кто придет за своей адресной пенсией, ведь соответствующим ведомствам будет поставлена сверху очень четкая задача: сэкономить как можно больше денег. И, раз уж пенсию у нас будут выплачивать лишь самым бедным, то чиновникам надо будет также статистически показать, что бедных в России становится с каждым годом все меньше и меньше. Как тут не вспомнить старую злую шутку о том, что дескать "граждане, доживающие до пенсионного возраста, тем самым участвуют в злостном заговоре с целью подрыва устойчивости государственной системы Российской Федерации".

Вместе с тем, не секрет, что реальный масштаб проблемы с невыплатой зарплат в стране существенно искажается официальной статистикой. Так, по информации "Независимой газеты", в ряде компаний все больше распространяется практика, когда работодатели своевременно уплачивают все зарплатные налоги и взносы, и перед государством эти фирмы формально чисты, однако сами работники при этом месяцами не могут получить заработанные ими деньги. В результате государство становится невольным «соучастником» такого рода обмана, поскольку сохраняет почти бесконтрольные зоны для тех, кто ущемляет права работников. "Социологические опросы показывают, что задержки зарплат в стране встречаются чаще, чем говорят чиновники. По данным фонда «Общественное мнение», в конце прошлого года более 30% из 1500 опрошенных слышали от друзей или родственников о случившихся в течение последних двух-трех месяцев сокращениях или задержках зарплат. При этом 23% работающих респондентов утверждали, что они лично в течение последних двух-трех месяцев сталкивались с сокращениями или задержками зарплат. По данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, с задержками зарплат в конце 2016 года сталкивались 19,6% работающих респондентов (всего опрошено 1600 человек)", - пишет "НГ"

И если раньше россияне могли хотя бы немного выходнуть, получив гарантированную государством пенсию, то теперь и с этой иллюзией стабильности им вскоре придется расстаться. Ведь на верху то и дело продавливаются инициативы о том, чтобы вообще перестать выплачивать пенсии работающим пенсионерам или повысить сам пенсионный возраст до 65 лет для женщин и мужчин (это при нашей-то продолжительности жизни!). Ответственность за последнее предложение государственные СМИ часто перекладывают на бывшего министра финансов Алексея Кудрина, хотя понятно, что Кудрин уже давно не занимает никаких ответственных постов и его идеи гораздо более сложны и предполагают изменение в том числе и политической системы в сторону ее большей открытости и конкурентности.

О том, что ситуация с пенсионным обеспечением (а при нынешней системе работающие граждане по сути оплачивают пенсии тех, кто уже вышел на пенсию) в России почти катастрофическая, особенно хорошо видно на примере регионов вроде той же Новгородской области, где я живу. Согласно официальной статистике, на 1 января 2016 года в области проживало 615 тысяч человек - из них 204 тысячи (то есть почти одна треть) были люди пенсионного возраста. За год ситуация лишь усугубилась - общее число населения региона уменьшилось, а количество пенсионеров в процентном соотношении выросло. К тому же по последним данным, за год в Новгородской области почти вдвое сократилось и количество работающих пенсионеров. Наверняка похожая ситуация есть и в других субъектах, но об этом мог бы лучше рассказать эксперт вроде Евгения Гонтмахера из КГИ.

Сейчас россиянам говорят, что они должны сами заботиться о себе, что у государства нет на их социальное обеспечение достаточно денег и что на пенсию им лучше не рассчитывать, а как-то откладывать сбережения на старость и работать до смерти. Понятно, что в нынешних условиях это грандиозный обман, которому поддается все меньше людей. Ведь уже давно никто не удивляется беспрецедентной коррупции в пенсионном фонде (сегодня СМИ сообщили об очередном уголовном деле, возбужденном против главы регионального отделения Пенсионного фонда России), тому, что государство несколько лет подряд изымает накопления граждан, заявлениям, что денег на пенсии у государства становится все меньше. Последнее, впрочем, подтверждается тем, что впервые за 17-летнее правление Путина пенсии россиян не проиндексировали в соответствии с уровнем инфляции, заменив индексацию разовой выплатой в размере 5 тысяч рублей.

Российские пенсионеры, длительное время считающиеся ядром путинского электората, наконец, стали нищать вслед за основной массой россиян, хотя премьер-министр Дмитрий Медведев и отрапортовал на недавнем инвестиционном форуме «Сочи-2017», что экономический кризис в стране завершен, и правительству удалось справиться с безработицей. Но удастся ли ему справиться с социальным протестом, когда людям реально станет нечего есть?

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

http://philologist.livejournal.com/9148197.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.