Россиянам не хватает денег на самое необходимое

Росстат бьет тревогу. Граждане России - за чертой бедности, на пороге нищеты. Им не хватает денег на самое необходимое - оплату жилья и транспорта. Речь не идет о съемном жилье - неподъемным оказывается ЖКХ (долги по нему растут), да и транспорт так дорог, что ездить, к примеру, на электричке на работу каждый день для многих не по карману.

Проживание в домах государственного и муниципального фондов и проезд в городском автобусе чудовищно подорожали за последние годы. В Росстате прогнозируют дальнейшее усугубление проблем, связанных с ЖКУ и общественным транспортом.

Зато покупательная способность в I квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого выросла на большую часть продуктов питания, особенно на овощи. Так, капуста стала доступней более чем на 40%, морковь — почти на 30%, а репчатый лук — более чем на 10%. Доступность мяса тоже немного повысилась: говядины — на 3%, баранины — на 5%, а свинины — на 7%.

Но сравнивают эксперты с 2015 году. А в течение 2016 года проводилась политика сдерживания - наблюдались минимальные темпы прироста цен на продовольственные товары (к концу года инфляция была на уровне 5–7%). А максимальные показатели годовой инфляции были зафиксированы по одежде и обуви (8–12%) - на них спрос не вырос, а упал.

Из мониторинга НИУ ВШЭ «Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие» следует, что в течение всего 2016 года население чаще всего испытывало затруднения с оплатой жилищно-коммунальных услуг. К ноябрю доля граждан, не способных оплатить услуги ЖКХ, достигла 27%. По данным Росстата, в I квартале 2017 года покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения на плату за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов снизилась на 7% по сравнению с тем же периодом 2016-го.

По данным Минтранса, с декабря 2015 по декабрь 2016 года тарифы на проезд в городских автобусах и электричках выросли на 9,4%, а в трамваях — на 8,7%. По данным Росстата, покупательная способность на оплату проезда в городском муниципальном автобусе снизилась на 12%. Это произошло из-за роста тарифов и недостаточного финансирования из госбюджета.

О чем это говорит? В магазине бесплатно продукты не дадут, а за жилье можно заплатить попозже. В итоге долги за электричество, газ и воду, которые растут в связи с недостаточной платежеспособностью населения, компании закладывают в тарифы - добросовестные плательщики платят за недобросовестных. При этом очередное повышение тарифов на ЖКХ произойдет уже в июле этого года. Максимальный тариф устанавливает правительство, а регионы потом подтягивают планку до показателей, которые им спустили сверху.

http://rovego.livejournal.com/7550853.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.