Что Россия может экспортировать кроме нефти?

«Инвест-Форсайт» попросил экспертов ответить на вопрос: развитие каких видов российского несырьевого экспорта, на ваш взгляд, могло бы быть наиболее успешным в ближайшие годы?

Александр Абрамов, профессор департамента финансов НИУ «Высшая школа экономики»: "Развитие или, наоборот, стагнация каких-либо видов несырьевого экспорта из России во многом зависят от того, сохранится или нет в мире геополитическое напряжение, которое сегодня можно наблюдать невооруженным взглядом. Если сохранится, открытий и чудес, скорее всего, не произойдет. Те области, в которых Россия сегодня более-менее поднялась, – те и будут наиболее успешными. Это, напомню, агропромышленный комплекс и отрасли, связанные с вооружением. Можно к ним добавить атомную энергетику. Но, оговорюсь, какого-то серьезного, нового прорыва ожидать не стоит.

Если же геополитический вектор изменится и напряжение спадет, могут открыться и новые области. Я думаю, экспортной в каком-то смысле отраслью вполне может стать образование, например. Особенно техническое – в той части, которая касается подготовки специалистов в области физики, химии, других точных наук. Может, в принципе, развиться любая другая отрасль, где наша страна имеет более-менее современный задел".

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

http://philologist.livejournal.com/9396790.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.