Кто контролирует крупнейшие мировые корпорации. Часть 2

Продолжаю:
Часть 1.Частная компания.Владение и управление в одних руках
Часть 2. Разделение владения и управления

Во второй части описывая форму, когда в организации разделено владение и управление, я имел ситуацию довольно ограниченного круга собственников, как первоначальных, так и сторонних. Когда они могут сесть за один круглый стол и о чем-то договориться. Совет директоров, выражающий интересы собственников, фактически равнозначен собранию этих собственников.

Ситуация резко изменяется, когда компания продают долю большому количеству новых акционеров, когда их сотни, тысячи или десятки тысяч. Как этим тысячам новых акционеров осуществлять свои права собственности, влиять хотя бы на членов совета директоров? Понятно, что в отличии от крупных первоначальных собственников, о прямом влиянии на исполнительное руководство и речи не идет. Их даже не пустят на порог компании.
Если провести параллель с государством, то
Управляющий(компания) - премьер-министр (государство)
Совет директоров(компания)- парламент (государство)
Акционеры (компания) - граждане (государство)

Только голоса у акционеров формируются не по общегражданскому принципу(одно лицо- один голос), а пропорционально денежной доле вклада

Влияние акционеров на совет директоров зависит от принципа формирования последнего. В РФ законодательством закреплен принцип:
1. Кандидатов выдвигают акционеры, у которых 2% голосов.
2. Голосование, так называемое "кумулятивное"
Кумулятивное голосование это аналог пропорциональной системе выборов в политике, но с возможностью разделения своих голосов между различными кандидатами.
Как пропорциональная система выборов помогает максимально учесть разнообразие мнений в обществе (посмотрите, как отличается состав ГосДумы 2011 года, избранный по полностью пропорциональной системе, и 2016, избранный по смешанной, частично мажоритарной системе), так и кумулятивное голосование должно отражать все многообразие интересов акционеров.
Но на практике получается, что сотни-тысячи акционеров, даже владея в сумме 20-30%, не могут скоординироваться и избрать своего члена совета директоров. В РФ такие случае единичны. На память приходит только компания по избранию бывшего министра финансов Бориса Федорова в совет директоров Газпром. Да и то, он попал туда благодаря скупке ДойчеБанком крупного пакета.

В итоге в РФ мы имеем следующую ситуацию:
1. Совет директоров, и вся компания контролируется одним основным акционером. При этом главному акционеру может принадлежать пакет в 50% и меньше
2. В некоторых компаниях, где младшие акционеры собрали довольно крупные пакеты, они получают своего члена в совете директоров, и как следствие, если не возможность управления, то получение более детальной информации.
3. Остальные акционеры не имеют никакого представительства и соответственно влияния. У них только одно право: продать свою долю.

В следующем посте я рассмотрю ситуацию в американской компании. Там все намного запутанней и интересней

http://gerat.livejournal.com/1209294.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.