Цифровая политика. Мозг за сценой

У меня была серия постов про «Цифровую политику», посвященная выборам 2016 года в США. В рамках этого небольшого цикла я написал 4 коротеньких материала, посвященных альтернативным кандидатам в президенты США. Ребята шли в качестве неизбежных грузил к мейнстримным «республиканцам-демократам» для маргинального понижения статуса с разных сторон.

Просто чтобы виден был весь спектр возможностей и умонастроений. А то за двумя деревьями не было видно леса.

Успел обозреть только наиболее резонансные имена из великого множества стоящих в очереди. А в праймериз на разных уровнях принимало участие человек 50.
Там же каждая партия или объединение устраивает у себя показательный соревновательный процесс.

В тени осталась пара интересных кандидатов второго-третьего эшелона. О ком-то имеет смысл рассказать отдельно вне контекста выборов, кто-то так и застыл в янтаре бюрократической процедуры прошлого года и стал историей.

Сегодня речь пойдет о человеке, потенциальное выдвижение которого скорее поза и эпизод на фоне того, чем он занимается в остальное время.

Речь пойдет о Лоуренсе Лессиге.

Первый раз я услышал это имя то ли в 2000-м, то ли в 2001-м. Годом раньше вышла его нашумевшая книга «CODE and Other Laws of Cyberspace».
Он, кстати, был одним из пионеров web-паблишинга и разместил отрывки из нее в сети.

В ней было много новаторского.

Скажем, это первая попытка обозначить такую тему, как кибер законы. Собственно, сам термин был придуман им, как нечто противостоящее законам реального мира. Он аккуратно обозначил периметр применения «вульгарного» права в интернете и анонсировал новый закон – кодирование правил (программирование). В свете грядущей роботизации, базового дохода и прочих радостей жизни его концепция почти 20-летней давности сейчас кажется наиболее практичным подходом ко всему нарождающемуся зоопарку.

С этого момента он успел написать еще кучу книг, переписать написанные до этого и подошел к своему президентскому отжиманию в статусе культового мыслителя.

Для тех, кто его не знает приведу несколько интересных фактов из его биографии, чтобы картинка была объемной.

Г-н Лессиг, вероятно, является самым образованным человеком в публичном поле американской политики последних 40 лет. Он учился в Пенсильвании, Йеле и Кембридже. Экономист-философ-юрист-менеджер умудряется органично сочетать все формальные степени в ежедневной деятельности.

Он был невероятно активным членом небезызвестной YMCA и наиболее перспективным спикером за всю историю организации.

Страшно поддерживал республиканскую партию до 25 лет, пока не отправился в Кембридж заниматься метафизикой.

Там «его сознание перевернулось» и он стал убежденным либералом, которого мы имеем возможность лицезреть до сих пор.

С точки зрения политических реалий того времени это был переход от национализма к интернационализму, логично вписывающемуся в последующую карьеру нашего героя.

Будучи «круглым отличником» он умудрился поработать с Антонином Скалия, просидевшем 30 лет в кресле Верховного Суда США до самой смерти в 2016 и получил от последнего путевку в жизнь.

После окончания героической 11-летней учебы он торжественно и гарантированно получил место профессора права в Гарварде, где до настоящего момента и пребывает, эпизодически отвлекаясь на руководство различного рода благотворительностью, некоммерческими фондами по защите всевозможных прав и свобод, а также деятельностью в рамках тперь не слишком любимой Демократической партии.

Перечислить всё, к чему приложил руку этот человек не получилось ни у кого, включая Wikipedia и его самого. Я в какой-то момент перестал считать, т. к. дошел до пятого десятка титулов, номинаций и хэппенингов.

Сам он пишет, что помимо борьбы с коррумпированной политикой в США и во всем мире, он преподает, издает книги, ездит с публичными лекциями по грешной Земле (в 2015 году их было больше 60, к примеру), сидит в трех советах директоров и руководит двумя фондами. У его супруги есть траст, а в идеологических партнерах попечительский совет MIT (в частности).

Как это немолодому уже юристу удается совмещать на протяжении многих лет не очень понятно, но да не о том речь.

У г-на Лессинга несколько вагонов почетных степеней, наград и прочей мишуры, позволяющей ему беспроблемно вламываться в любой дискурс хоть в США, а хоть и в Европе.

Основные продвигаемые им идеи последних двадцати лет:

- радикальный пересмотр современной экономической модели в связи с возникшим «цифровым правом»;
- выведение интернета из под государственного контроля (понятно какого государства);
- поддержка анонимности в сети;
- поддержка концепции Free Software;
- пересмотр copyright и вообще всего законодательного поля над лицензированием «творчества».

В 2015 человек с таким бэкграундом объявил, что хочет не просто стать президентом Соединенных Штатов, но изменить саму электоральную систему. Дело не в политиках, а в инфраструктуре политики.

Нужно соответствовать современным реалиям, а не тащить телегу XVIII века к краю пропасти.
А он уже виден!

У него было конечно самое оригинальное выступление на праймериз за всю историю Демократической партии. Подчеркнем слово «демократической» двумя чертами.

Если его изберут, сказал г-н Лессинг, он проведет в жизнь Citizens Equality Act 2017, предполагающий, если кратко, равноправный доступ всех граждан государства к избирательным кампаниям (и копилкам) кандидатов.

Любимые цифры: 132 американца, т. е. 0,000042% популяции дотировали 60% всех средств на избирательную кампанию. Такое вот вы называете демократией? Да не в жизнь!

После проведения этого акта через обе части Конгресса он немедленно покинет свой пост и президентом станет его вице-президент. «Карточный домик» №2, первая любовь.
Своими замами он метил Берни Сандерса и Элизабет Уоррен.

Г-н Сандерс, к слову, один из двух конгрессменов голосовавших против введения последних антироссийских санкций, о чем много говорили на прошлой неделе. Так что, кто знает, может это была бы надежда всего рукопожатного человечества.

Если искать кандидата, одинаково устраивающего местную интеллигенцию, Кремниевую долину, молодежь и любителей серии Fallout, то вот вам г-н Лессиг.

В качестве основания для своего президентства он приводит в пример 800+ видео на Youtube, в которых он излагает все проблемы современной Америки от коррупции до интернет-атавизмов и тут же ловко их решает.

С ним никто не хотел вступать в прямую полемику по двум причинам:
- он не в обойме большой политики (не был согласован);
- гарвардский профессор страшно давил эрудицией любые попытки обойти болезненные темы.

Единственное чего у него не нашлось – тех самых 0, 000042% населения, которое бы поддержало его финансово в надежде, что он построит идеальное либертарианское общество без учета мнения 42 миллионных процента.

«Вот это поворот»

На свою кампанию он собрал что-то около $2000000. Считайте один полноценный эфир в праймтайм на CNN.

Ха-ха.

Впрочем, в 2017 году надеяться на публичную политику в таких вещах не стоит. Лучше строить общество с самого начала. От социальных основ.
Там и люди другие, да и возможно обойтись без вросших атавизмов. Кажется.

Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok

http://mikaprok.livejournal.com/299587.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.