Dixie’s world

Оригинал взят у george_rooke в Dixie's world

Поскольку мир энторнед-хисторианов в последнюю неделю четко поделился на сторонников янки и приверженцев дикси, только и ходишь по сети, собирая лузлы. Это своего рода попытка ответить на них. Потому что, когда довольно неглупые люди выдвигают абсурдные, не сказать еще хужей, идеи - это вообще смешно, и даже немножечко грустно.
Скажу сразу, я не эксперт по истории Гражданской войны в США, меня Юг очаровал, когда я сильно увлекся Техасом и его вхождением в США (постоянные читатели помнят), и как-то так получилось, что точка зрения Юга для меня стала интереснее и законнее, чем точка зрения Севера, если брать период с 1820 по 1860 годы.

Итак, допустим "пластмассовый мир победил, макет оказался сильней" - то есть Юг взял верх над Севером, причем неважно как, мы же сейчас рассматриваем возможности, поэтому даже разорение земель в ходе войны опустим и рассматривать не будем. Здесь есть два варианта победы:
Пункт 1) Юг реально победил Север и США после Гражданской войны составляет одну страну, единую и неделимую, но уже по правилам Юга.
Пункт 2) Юг и Север отделились друг от друга и организовали два отдельных государства.

Мы с вами по умолчанию рассматриваем пункт 1, но если в тексте нам будет нужно, то при рассмотрении упомянем и пункт 2.
Итак, получили Мир победившего Юга. Что говорят в этих ваших интернетах?

а) Победивший Юг был бы однозначно настроен про-британски, поскольку основа экономики Юга - это экспорт хлопка в Британию и Францию.

Давайте просто откроем список американских президентов с создания США по 1861 годы и посмотрим, откуда они вышли.
Получаем: Вашингтон, Джефферсон, Мэдиссон, Монро, Джексон, Генри, Тайлер, Полк, Тейлор и даже, мать его Линкольн (родился в Кентукки, у самого было 8 рабов, у его супруги еще 42 - причем до конца войны) - это ЮЖАНЕ.
Адамс, Куинси Адамс, ван Бюрен, Филлмор, Пирс, Бьюкенен - это Северяне.
Итого 10 южан и 6 северян. Даже если перенесем Линкольна к северянам - все равно президентов-южан было больше. При Мэдиссоне (южанин, вроде как должен быть настроен пробритански) США воевали с Англией, при Джефферсоне объявили эмбарго на торговлю с Британией, при Джексоне просто кинули британские банки, отказавшись от выплат по кредитам, продолжать можно долго.
При этом самые стабильные отношения с... Россией. Переросшие из просто уважительного отношения в конце 18 века в стратегическое партнерство в 1830-1850-х годах. Что не мешало продавать в Англию и Францию "кинг коттон" мегатоннами.
Вопрос - с какой стати у победившего Юга вдруг полностью изменится политическая ориентация? На это у сторонников данного тезиса нет ответа. И, думаю, не будет.

б) Для кого как, но для России было лучше, чтобы победил Север. Мы вон даже эскадры прислали в его поддержку.

По походу эскадр Лесовского и Попова и писал уже много, повторять не вижу смысла. Желающие могут пройти по тэгу "русский флот" и почитать. Что касается "победившего Юга". Понимаете ли в чем дело. Как раз России чисто экономически было бы выгоднее, чтобы победил юг. Я не буду касаться высокой политики, просто предложу один аргумент, над которым есть смысл подумать.
До Гражданской войны основным экспортным товаром САСШ были хлопок и табак. Хлопок и табак в России не выращиваются, ну не принимает их земля российская.
А вот уже во время Гражданской войны, а особенно после главной статьей экспорта становится знаменитая американская пшеница. И Россия с США становятся сначала торговыми конкурентами, ибо предлагают Европе один и тот же товар. Потом США нас просто в этой гонке по поставке пшеницы выиграет, порвет как Тузик грелку. Будет продавать иногда даже чуть меньше, но получать с этого денег В ТРИ РАЗА больше.
Не знаю, кому как, но я бы все-таки предпочел, чтобы у нас такого конкурента не было. Может быть у нас бы начали вкладываться в сельское хозяйство, ведь должно же было рано или поздно бабло перерасти в качество, и может быть без революций бы обошлось.
По крайней мере ситуация с этой точки зрения видится гораздо лучше реальной.

в) Dixie's world скатился бы в чисто экспортную экономику, и стал бы чем-то типа Аргентины или Бразилии.
Тут следует рассмотреть отдельно пункт 1 и отдельно пункт 2.
Если у нас пункт 1 - то с чего вы взяли, что промышленность США умрет? Да, пришедшие к власти дикси однозначно отменят чуть ли не 70-процентный протекционистский тариф против иностранных товаров, но вряд ли они подпишут с Европой декларацию о свободной торговле. Скорее всего оставят заградительный тариф в 20-30%, который даст фору американским производителям в борьбе с европейскими, но заставит повышать качество своих товаров. Ибо свое плохо сделанное и дорогущее говно поставлять своему же потребителю уже не получится.
Кроме того, в этом рассматриваемом мире у США есть классная экспортная подушка в виде хлопка, которая позволяет пережить голодные годы.
Если рассматривать пункт 2 - опять-таки, это должно стимулировать промышленное производство на Юге. Почему? Да потому что Юг по сути от продажи своего хлопка ничего не получал. Раньше каждый год правительство США, расположенное в Вашингтоне, скупало хлопок на Юге по фиксированной цене, и через банки Нью-Йорка устраивало уже торги по хлопку по рыночной цене. То есть разницу между фиксированной и рыночной ценой Север честно клал себе в карман.
Отделившийся же Юг наконец получает возможность получать РЕАЛЬНЫЕ деньги за свой хлопок. Проще говоря, ту маржу, которую раньше клал себе в карман Север (и на которую он в известной степени развивался), теперь Юг будет тратить на себя.
Как он ею распорядится - я не знаю. Но ситуация для Юга однозначно становится лучше реальной.

Ну и последнее.
г) Как можно поддерживать рабовладельцев?

Я не буду сравнивать рабовладение в США с тем же пеонажем в Мексике или с пеонажем ирландских эмигрантов в самих США, на столь всеми богопочитаемом Севере, я просто предлагаю посмотреть статистику по южным штатам за период с 1830 по 1860 годы. И посмотреть как стремительно росло количество свободных негров. Да, к 1860-м оказалось, что рабы - это очень дорого и экономически неэффективно (раб стоит до 2000 долларов за мужчину, и до 1700 долларов за зрелую женщину) , с учетом того, что 73 процентами рабов владели всего 7 процентов семей белого Юга, продавать их становилось банально некому. Поэтому начиная с 1830-х идет обычный процесс, плантаторы средней руки или "однодворцы" освобождают своих рабов и переводят их в класс арендаторов. В отличие от Севера, который популистски объявил, "что все рабы свободны" и тупо выкинул их на улицу умирать, лишив средств к существованию, здесь негр получал надел, получал дом (или средства на него), получал орудия производства, и платил из своего урожая издольщину своему арендатору.
Собственно статья о Ли, ссылку на которую я недавно давал, приводит отличный пример того, что происходило на Юге, и что безо всяких Линкольнов южане и так рабов освобождали. Да, этот процесс шел бы наверное дольше, но и только.
Именно поэтому численность черных конфедератов составила примерно 260 тысяч человек (большая часть из них - как раз свободные негры), когда как численность черных юнионистов - примерно 100 тыс. Черные юнионисты по принципу сегрегации были сведены в черные полки, у дикси черные служили наравне и вперемешку с белыми. Более того, после победы в Гражданской войне Север долго не мог поверить, что так много черных сражались за дикси, и начались танцы с опросами. Черных солдат Конфедерации северные следователи САМИ записывали негров в конюхи, возницы, и т.д., не веря, и не понимая, как черные могли служить солдатами в армии рабовладельцев. Мы же типа за их счастье и свободу сражались!
В Нью-Йорке, Филадельфии, Балтиморе после объявления указа Линкольна об отмене рабства (указ от 1 октября 1862 года об отмене рабства с 1 марта 1863 года) прошла серия черных погромов, где негров просто тупо убивали, не смотря на пол и возраст, Юг же во времена Гражданской войны вроде как был избавлен от черных погромов.
Ну а потом... Потом началась очередная "Черная легенда" про Юг, но это уже другая история, включая сюда и Гарриет Бичер-Стоу, уроженку штата Мэн (Новая Англия, Север жи), которая, будучи в Цинцинатти, была свидетельницей бойни между понаехавшими ирландцами и местными неграми. Ирландцы в 1829 году решили устроить массовое выпиливание афроамериканцев, потому что "негры отбирают у нас работу", и из разговоров со спасшимися неграми потом вылупился роман "Хижина дяди Тома".

http://royal-farr.livejournal.com/1596994.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.