Почему серые зарплаты становятся меньше

Скрытый фонд оплаты труда в 2016 году составил 25,3% от общего объема оплаты наемных работников. Эти данные содержатся в статистическом ежегоднике «Национальные счета России», который в понедельник опубликовал Росстат.

Размер оплаты труда и «смешанных доходов» россиян, не наблюдаемых прямыми статистическими методами, достиг 10,3 трлн руб. В относительном выражении это немногим меньше показателя 2015 года (тогда было 25,4%), однако фонд неформальных зарплат не опускался до такого уровня с начала десятилетия: в 2011 году его размер составил 24,5%, после чего увеличился и держался на более высоких уровнях в течение четырех лет. При этом в абсолютном выражении скрытые зарплаты даже выросли: год назад их размер составлял 9,7 трлн руб.

Скрытые оплата труда и смешанные доходы Росстат считает балансовым методом. Из расходов россиян (включая прирост их финансовых активов за минусом обязательств) вычитаются формально зарегистрированные доходы. Расчеты идут без разбивки по отраслям, видам деятельности и территориям. Пика неформальные зарплаты достигли в 2014 году, составив 28,2% от общего фонда оплаты труда. Относительно ВВП размер неформальных зарплат в 2016 году составил 12% (годом ранее было 11,6%, в 2013-м — 13,3%). Скрытый фонд оплаты труда — базовый показатель при оценке масштабов теневой экономики, хотя ее реальный объем, скорее всего, больше, говорит профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.

взято тут

http://analitic.livejournal.com/2495725.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.