Разговор про финансы. Рекомендую послушать.

Россия сократит свою зависимость от доллара в ответ на новые санкции со стороны США. Об этом заявил заместитель главы МИД Сергей Рябков. Эту и другие экономические новости Павел Анисимов обсуждает в студии "Вестей ФМ" с доцентом кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергеем Хестановым.

АНИСИМОВ: Уже подходили коллеги, у которых есть валютные депозиты, встревоженным голосом спросили: "А что же нам делать? Снимать доллары, переводить в рубли?"

ХЕСТАНОВ: Я думаю, что сильно волноваться оснований нет. Более того, если внимательно посмотреть на эти заявления, то, в общем-то, можно сделать вывод, что степень зависимости от доллара, вот если вообще в таком контексте можно вопрос ставить, у нас и без того не слишком большая. Если речь идёт о внутрироссийских транзакциях, то доллар из них ушёл, наверно в конце 90-х, максимум в самом начале 2000-х годов. Вот люди постарше хорошо помнят, что да – вот в те времена, в 90-е годы многие товары длительного пользования в магазинах снабжались ценниками – столько-то УЕ. Потому что официально писать "доллар" было нельзя, но все понимали, и стар и млад, что УЕ – это означает доллар США. Потом много лет велась с этим борьба, и, в общем-то, эта борьба завершилась тем, что внутри России доллар как средство платежа практически не применяется.


АНИСИМОВ: В последний раз я видел ценники в УЕ в 2008 году на рынке электротехники, где расплатиться надо было рублями, но в долларах были цены.

ХЕСТАНОВ: Ключевое слово "на рынке". Но по курсу, да. И даже в некоторых магазинах, опять-таки, это давно забытые реалии, но это было, да, были даже обменные пункты для удобства покупателей. Сейчас же внутри России доллар практически не применяется как средство платежа, поэтому и угроза, с этим связанная, отсутствует.

Что касается валютных депозитов, то опять-таки, мне кажется, что какая-то угроза валютным депозитам отсутствует, поскольку экономически это мало что даст государству, а недовольство спровоцирует, конечно, очень большое. Потому что у нас многие люди, даже весьма небогатые, традиционно, опять-таки, по традициям ещё 90-х годов, откладывали на длительный срок именно в долларах. И поэтому, ну, как бы вызывать такое социальное недовольство ради очень небольших, в общем-то, выгод, смысла нет.

А вот единственная сфера, где действительно влияние, нельзя сказать зависимость, но влияние долларовое определённым образом проявляется - это экспортно-импортные операции. И здесь что-то быстро поменять, вот так вот - росчерком пера, довольно сложно. Причём если мы вполне можем при наличии желания согласовать закупки импорта, то есть то, что мы импортируем за другую валюту, ну, допустим за евро, за те же китайские юани, если речь идёт о китайской продукции, да я думаю, что Япония и за йены не откажется продавать, если мы с такой инициативой выступим, то вот с экспортом несколько сложнее. Причём сложность связана, как ни странно, с обычаями делового оборота. Большая часть нефтегазовых контрактов довольно длительная. Там стандартный срок – это 10 лет, но есть и 25-летние контракты. И, соответственно, до тех пор, пока не истекут сроки контракта, поменять валюту, допустим, с доллара на евро или на какую-нибудь другую, почти невозможно. То есть прецедентов, даже если вспомнить историю, даже опыт других стран, в общем-то, и не было.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

http://sosedgeorg.livejournal.com/643517.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.