Союз меча и орала

Первая часть
Вторая часть

Михаил-столпник

Швейцарский отшельник Михаил Борисович Ходорковский тихой сапой перебрался в Лондон. Т.е. собрался идти по стопам всех решительных борцов с режимом: личностный кризис-шарф-коронер. Ну вы знаете.

Спокойно жить запретили. Из континентальной Европы делать громкие заявления как-то не с руки и строить «Открытую Россию» не получается.

В преддверии 2018 года самое время высказаться о себе в формате новой молодежной откровенности.

Высказался.


«Новая Газета», которая, казалось бы, должна схватиться за инфоповод и выжать из него максимум, вяло отчитала Юрия за слабую подготовку и несоответствие серьезным задачам политической борьбы завиральных наскоков с «тюремным бытом».

Все остальные, содержательно не говоря почти ничего, сосредоточились интервьюере, а не интервьюируемом. Мол, г-н Дудь слишком молод для разговора с Людьми, пусть идет со своими приколами к спортсменам и поп-звездам.

Молод-то может и молод, да и фактура местами проседает, а дело свое журналист знает добре. Он спрашивает все то, что может интересовать его референтную аудиторию. Да и сложно в других обстоятельствах ждать ответа на вселенских масштабов вопросы.

Кажется, что показательный неинтерес к интервью со стороны «Сил Света» не только житейская зависть (шутка ли – г-жа Альбац или г-жа Латынина рады были бы иметь такой резонанс, однако что-то все время мешает хорошему танцору), но и сознательная позиция умолчания.

Ведь беседа получилась не то что саморазоблачительной, Михаил Борисович все же тертый калач, но чрезвычайно показательной.

В знакомом формате пройдемся по основным тезисам. В скобках -- мои комментарии.

С кем общается беглый олигарх?
Лондонское общество. Сдам всех. Людмила Улицкая -- не поклонник ее книг, но зачем-то приезжает. Серьезный аналитик.
Борис Акунин -- проводит здесь много времени, видимся.
Владимир Сорокин – лучше бы не писал больше ничего (тут согласен), а то всё сбывается.
Как становится понятно, слухи об окруживших г-на Ходорковского иждивенцах подтверждаются со всей серьезностью.

Кстати, а на что они слетелись?
Кое-какие средства имеются. Комментировать не буду, но и жаловаться негоже.
Все хранилось в одном ирландском банке (заметьте, не британском. Ирландия – европейская мекка для американских операций на континенте). Адвокаты написали пару бумажек и я восстановлен в правах. Дело-то несложное – вызволить сомнительных $100 миллионов.

Как все было в тот роковой 2003 год?
Я знал, что меня посадят, но бежать не собирался. Иначе я выглядел бы виновным. Но я ни при чем, поэтому просто съездил в США, где виделся с (сбежавшими?) партнерами.
В расчете на что вы вернулся? Тут все сложно, я думал это аппаратная борьба и я не могу проиграть, но смотрящий лично не вмешался и имеем, что имеем. Поступил бы я также? Безусловно.
(Вопрос из зала: а зачем?)

О приватизации.
Знаете, в РФ ушла эпоха честного бизнеса – в 90-е нужно же было проверяться на Западе, соответствовать всем стандартам качества и рейтингам. Ни с того ни с сего сотни миллионов долларов (налоговых отчислений) вот так платить государству – простите, извините.
На вопрос была ли приватизация надувательством Михаил Борисович ответил только что изобретенным термином: непреднамеренное мошенничество. Люди не знали всех последствий, но и не могли знать. Первый прецедент в истории. Ай-яй-яй.

Чем вы и похожие на вас олигархи отличались от сегодняшних «друзей Путина»?
Воровали с прибылей, а не убытков. Ничего не брали из бюджета – тем более он был пуст. В голову не приходило воровать у государства – все и так было наше. А так ну в общем …

Дураки дорог
В тюрьме (показательно) познакомился с подрядчиком, выигрывавшем конкурсы на дорожное строительство. Вы же понимаете, нельзя давать откат в 70% за строительство дорог. Ужас-ужас. (То, что в тендер уже заложены и перезаложены все возможные откаты не учитывается и беря реальную стоимость в треть получаются хорошие и достаточные деньги).

«Семибанкирщина»
Миф о всесильной олигархии запустил Борис Абрамович. Сам же ничего не решал. Шут гороховый.
Вы представляете себе Ельцина, которому что-то навязывают? (Я его по-другому то и представить не могу).
Бедные несчастные олигархи, которых притеснял всесильной Президент. Фигура противоречивая. Когда-то можно было договорится, когда-то нет. Держал всех в ежовом теле. Большой бизнес был ельцинской подтанцовкой, а вы все про семибанкирщину!

Между прочим, результаты выборов 1996 года покрыты тайной. Да-да. Думаю, что большинство проголосовало за Ельцина, но это вопрос!

«Вот это поворот»

Кстати, я изначально не верил в самоубийство г-на Березовского, но встретился с несколькими людьми, которые объяснили мне (как правильно об этом говорить) и я теперь думаю, что он правда сошел с дистанции сам.

Вообще путанный и полный подмигиваний контекст о г-не Березовском рушит несущую конструкцию, как либерального (со знаком +), так и патриотического (со знаком -) дискурса об этой противоречивой фигуре. Если уж знамя революции настолько противоречиво, то как быть нам, простым смертным. Вот как, скажите на милость, «Новой Газете» интерпретировать отрывок выше. Караул, хулиганы зрения лишают!

Сразу же за угловатыми рассуждениями о судьбе российского предпринимателя следует странный пассаж про Кержакова и Лефортово, еще больше запутывающий и без того не прозрачную позицию Михаила Борисовича.

Политическая деятельность началась с Майдана в 2013-м?
Нет. Когда меня везли домой на спецборту ФСБ, то, как я понял, с меня сняли все запреты на такую деятельность.
(Теперь хотя бы понятно для чего нужно это интервью самому Михаилу Борисовичу – извиниться и обосновать).

О политике.
Я всегда помогал оппозиции из принципа, вольтерьянец. Например, бывшим членам ГКЧП.
Навальный будет таким же как Путин через 5-6 лет. Им же окружение манипулирует, несмотря на то, что он суверен. Мой опыт подсказывает – это смена шила на мыло. Нужно менять систему, а не одного суверена на другого!

«Открытая Россия» борется не за власть, а за парламентскую республику.

О "бизнесе" г-н Ходорковский сказал всего несколько предложений, в числе которых такое: если хранить деньги в рублях, то у вас все отнимет ЦБ, а если в долларах, то федеральная резервная система США. No comment.
__

Не знаю, как вам, а мне кажется, нескучное интервью.

Уж точно веселее обычных опытов «Полуприоткрытой России».

Так держать!

https://telegram.me/mikaprok

http://mikaprok.livejournal.com/313165.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.