Стратегия развития Калининградской области


Может кто-то и не понимает, но любая стратегия решает задачу по эффективному использованию имеющихся ресурсов для достижения основной цели.
Например, агрессия Израиля против арабских государств, подразумевала туже стратегию, которую использовала нацистская Германия напав на СССР – эффективное использование авиации с применением массированных бомбардировок по жизненно важным целям.
Одной из стратегий Германии и США, во время экономического кризиса 30-х годов было широкое использование населения на общественных работах.
Население этих стран было фактически обращено в рабство, и трудилось по 18 часов в сутки за баланду на строительстве дорог, военных предприятиях и частных заводах.
Несмотря на людоедские меры этих государств – стратегии эти были выражением чаяний активного населения, которое было готово к лишениям ради быстрейшего достижения цели.
Так военный доктор, в полевых условиях, удаляет пораженную ткань или орган, вместо того, чтобы долго и нудно его лечить.
Стратегия развития Калининградской области также должна быть выражена через интересы активного местного населения. У нас, в отличие от других регионов, население живое и думающее.
Стратегия должна быть исполнима, то есть понятна и поддержана населением и чиновниками. Должна базироваться на имеющихся ресурсах, решать какую-то главную задачу и четко вести к какой-то цели.
На бытовом уровне, когда человек принимает решение купить новую машину, он вырабатывает определенную стратегию, куда, например, входит жесткая экономия и повышение своего дохода.
Тут вроде всё просто.
Но сейчас, правительство отдает разработку стратегии на конкурс неизвестно кому.
И стоить это «то, неизвестно что» будет 16 миллионов. Дело тут вовсе не в самих деньгах. Дело в подходе и последствиях.
Какая-то конторка, потратив эти деньги, напишет три тома красивых и умных слов с картинками, графиками и схемами и раздаст по кабинетам наших министров, где те, покрытые пылью, будут стоять до тех времен, пока какие-нибудь гунны, лет через сто, не разграбят город.
Техзадание на новую концепцию не понятно не только мне, как простому жителю, но непонятно и простому чиновнику. Поэтому он будет игнорировать этот документ и в конце концов, концепция будет переписана местными чиновниками заново, с учетом местных реалий.
Но это будет никакая не стратегия. Это будет тактика.
Чиновники и исполнители техзадания по стратегии не имеют представление о собственных объединениях граждан и их интересах, они полностью оторваны от реальности.
Кто там из них представляет, что у нас давно сформированы крепкие горизонтальные связи в виде различных сообществ?
У нас сформирован целый пласт спецов по внутренней политике:
НКО, активисты, СМИ, социологи и политтехнологи, чиновники в госструктурах и муниципалитетах. партийные ячейки, и даже рекламные агентства, специализирующиеся на выборах (прошлогодние выборы втянули в общественный сектор коммерческие структуры в полном объеме), и это не говоря про широкое вовлечение в политику медийной сферы и интернет-сообществ.
Вы думаете этот огромный ресурс кто-то будет использовать?
Увы, увы. Боюсь, что нет.

Или возьмем слой чуть шире – группа сообществ в экономической политике:
У нас нет и не будет кластерной экономики в силу ряда причин, но у нас есть сложившиеся экономические сообщества, например: автосервисы, магазины запчастей, автомойки, производители мототехники, тюнинговые ателье, перегонщики, ГИБДД, разборки для машин, стоянки для их продажи, и прочие структуры вплоть до Автотора.
Огромная прослойка людей, которая кормит область уже 26 лет не покладая рук.
Вы думаете, кто-то придет к ним и начнет задавать вопросы, что делать дальше?
Меня мучают смутные сомнения, что нет.

Вы знаете, какое единственное СМИ в нашей области было самоокупаемым и сверхпопулярным? Это местный журнал «Охотник и рыболов», надеюсь я правильно его назвал. Так вот, каждый второй мужчина в Калининградской области является или охотником, или рыболовом. Может вы не догадываетесь, что в области совершенно уникальные условия для рыбалки с учетом многочисленных рек, озер, залива и моря. Уникальнейшие условия, которые не снились не одному региону в России.
Вы полагаете кто-то придет и начнет пытать этих людей насчет стратегии развития области?
Да хрен там.

Сообщества граждан у нас формируются и функционируют по другим основаниям, а не по тем аморфным группам, что пишут в стратегиях прыщавые рукожопые студенты под руководством хитрожопых грантополучателей.
У нас нет никакой реальной социально-экономической политики, а вся политика состоит из абстрактных понятий не привязанных к земле.
При этом базовая культура Калининграда - это общественно-политические процессы, которые мы можем оформлять в какие-то проекты и тиражировать на всю федерацию. Например, за счет объединение граждан на неформальных площадках вне государственного контроля и в своих интересах для создания собственной Стратегии и требовать ее реального исполнения от государства.
Государство для нас, а не мы для них. Это же так просто понять. Государство должно работать на наше благо, иначе это «однорукий» бандит, или как называл его Манкур Олсон «стационарный бандит».

Система, которая сознательно поддерживает минимально возможный уровень бедности: правящий клан не может позволить народу богатеть (за счет бюджетных источников или за счет предоставления возможностей заработать самим в условиях незарегулированной экономики), потому что людям с достатком такая власть не очень нужна.
Как говорил нобелевский лауреат Амартья Сен, бедность — это не низкий доход, а дефицит возможностей.
Вы все видели стратегию развития города Калининграда, а это не что иное, как Генплан, которая превратилась в профанацию, в источник обогащения узкой группы жуликов и бандитов из мэрии и горсовета, их сейчас называют более мягко – жадными свиньями, только в силу того, что Генплан (стратегия) запутан. Непонятен. Непрозрачен и ни к чему не ведет, не решает задач, и не ведет к цели.
Стратегию области можно представить в виде картинки. Корабль, капитан, команда и пассажиры. Порт базирования (исходная точка) и порт назначения (конечная цель).
Все очень просто. Все довольны, все смеются.
А теперь представьте, что вы купили билет на этот пароход, а в море он болтается как дерьмо в проруби, без карт и навигационных приборов, а пассажирам по ради рассказывают, что всё идет по плану.
Если мы этого не поймём, то ни в отдалённой, ни в ближайшей перспективе нам ничего не светит.
Тьма. Мрак и бури.
Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

http://shri-boomer.livejournal.com/611722.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.