Как заставить женщин работать?..

Шутки кончились и страна пришла к тому, к чему должна была прийти - к резкому падению числа трудоспособных граждан. Правительство так долго свистело нам про свои успехи в демографической политике, но демографию не обманешь.
В лихие ельцинские 90-е, когда Отечество грабили все, кто могли, рожали мало. Потому что многие едва ли могли прокормить себя. А теперь рожают те, кого сумели родить в те самые 90-е. Их гораздо меньше, чем нужно и детей у них гораздо меньше, чем нужно. Поколение лихих постперестроечных лет - то, которое сейчас должно пахать и выходить в первый ряд кормильцев России, скудное.
Можно, конечно, продолжать импортировать таджиков и киргизов, только ни к станкам, ни к компьютерам этих ребят в массе своей не поставишь - кирка да мотыга.
И теперь пришла очередь использовать по назначению женщин. В том смысле, что вовлекать их в труд по максимуму, тем более, что 55 лет, по нынешним понятиям, не возраст. А три года для декрета - явно многовато.
Хотят ли этого сами женщины - большой вопрос. Впрочем, их, кажется, никто и не спросит...

В материале "Газеты.ру":

Проблема-2030: как заставить женщин работать

Снижение занятости на рынке труда России могут компенсировать женщины

Россию ждет экономический шок уже в 2030 году. Из-за дефицита кадров общая занятость россиян упадет почти на 10%. Восполнить «убыток», по мнению экспертов, можно за счет россиянок, в частности, через увеличение занятости старшего поколения, где большую часть как раз составляют женщины. Пока власти признают, что надо увеличивать долю женщин в экономике, но конкретных мер не предлагают и выступают против политики квот.

За женский счет

Общая занятость через 15 лет может сократиться на 8% или на 6 млн. человек, рассказал в ходе Московского финансового форума директор центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. По его словам, в целом если в предыдущие 15 лет численность занятых росла, и вовлекалось все больше молодых людей, то в следующий такой же промежуток времени все будет ровно наоборот. Такими темпами число молодых работников до 40 лет к 2030 году сократится на 25%.
«Мне представляется это очень большим шоком для экономики», - опасается Гимпельсон.
По последним данным Росстата, в июле по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года численность безработных уменьшилась на 220 тыс. человек, но по результатам за месяц наблюдается рост на 59 тыс. человек. При этом общий объем безработных составляет 3,9 млн. человек.
Прогнозируемое снижение занятости связано с демографическим провалом в 90-е годы. Если в 1990 году на свет появился 1,9 млн детей, то в 1993 году всего 1,3 млн. В 1997 году показатель опустился до 1,2 млн детей и держался на таком уровне до 2001 года.
Сейчас эти люди учатся в университетах и через 5-10 лет выйдут на работу, став молодыми сотрудниками компаний, рассказывает старший
Далее: https://www.gazeta.ru/business/2017/09/07/10878656.shtml

https://komandorva.livejournal.com/1205410.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.