Наших бьют! :)

"Он просто использует простонародное выражение— “расширять ров”. “Мне не нужен бизнес, с которым легко конкурировать. Я хочу иметь бизнес со рвом вокруг него и очень ценным замком в середине”, - сказал он в 2007.Он говорит, что менеджеры Berkshire Hathaway расширяют ров каждый год. Таким образом, понятно, что есть для Баффета хороший менеджмент, т.е. если у вас есть эффективные конкуренты - вы делаете что-то неправильно."

Тут нужно немного пояснить, для тех, кто не знаком с терминологией. "Ров" в стоимостном инвестировании - это, по сути, конкурентное преимущество. Чем шире ров, тем больше преимущество какой-то конкретной компании перед своими конкурентами. Процитирую инвестопедию: "The term economic moat, coined and popularized by Warren Buffett, refers to a business' ability to maintain competitive advantages over its competitors in order to protect its long-term profits and market share from competing firms. Remember that a competitive advantage is essentially any factor that allows a company to provide a good or service that is similar to those offered by its competitors and, at the same time, outperform those competitors in profits".
Т.е. понятно, да? Г-н Баффет, оказывается, любит инвестировать только в компании с конкурентными преимуществами. Он, редиска эдакая, отказывается вкладывать деньги туда, где никаких преимуществ нет (и где, соответственно, больше шансов проиграть и потерять инвестиции).

Более того, оказывается этот негодяй Баффет, купив компанию, не перестает вредить в своем преступлении против экономики, но продолжает "расширять ров", т.е. увеличивать конкурентные преимущества своих компаний. Как он это делает? Самым отвратительным способом - путем увеличения доходности деятельности компаний! С этой целью он сокращает издержки и увеличивает маржу. Какая же конкуренция может это выдержать? :)))

Честно говоря, я не сразу поверил, что это опубликовано в Financial Times. Даже специально нашел оригинал, чтобы проверить, не вкралась ли здесь ошибка перевода. Оказывается, нет, все так и написано (была одна незначительная ошибка, которую мы уже исправили).

Но ведь получается ерунда - Баффета обвиняют в том, что он эффективно выбирает объекты для инвестирования! Я так понимаю, нужно, наоборот, покупать неконкурентоспособные компании - и это каким-то образом должно поддержать конкуренцию? С чего вдруг? Наоборот, если мы будем поощрать "лузеров", им не понадобится увеличивать свою конкурентоспособность, и общий уровень конкурентоспособности экономики должен будет явно снижаться :))

Завершается статья таким пассажем:

"Мы сами можем решать кем восхищаться. Г-н Баффет лучше всех в области покупки монопольной прибыли, но он не запускает новый бизнес или ставит на новые идеи. В Америке полно предпринимателей, которые делают это. Элон Маск инвестирует в двух дико рискованных и конкурентных секторах: в автомобили и космос. Даже ненавидимые многими братья Кох получили большую часть своих денег за счет инвестиций в реальный сектор экономики. Мы должны восхищаться такими видами бизнеса. Это нужно Америке."

В принципе, я эту боль готов разделить, но по пунктам. Да, я глубоко восхищаюсь такими современными предпринимателями, как Элон Маск, Стив Джобс, Джефф Безос, Ларри Пейдж и Сергей Брин - впрочем, как и Генри Фордом, Томасом Эдисоном и Ричардом Сирсом. То, что они сделали и продолжают делать, вносит революционные изменения в нашу жизнь и заставляет мир крутиться еще быстрее.

Но почему это должно противопоставляться Баффету? Это ведь совершенно не связанные вещи. У Баффета совершенно другая роль - он на собственном примере показывает, каким образом нужно инвестировать средства, чтобы их не только не потерять ,но и преумножить. Не все же из нас могут быть предпринимателями и изобретателями. Но каждый может сделать собственное благосостояние, инвестируя в конкурентоспособные предприятия. Инвесторы - такая же необходимая часть американской экономики, как и предприниматели - у них просто несколько другая роль.

Автор статьи утверждает, что в результате действий "стоимостных" инвесторов, общая маржа у американских предприятий существенно выросла. Я не буду сейчас говорить про "post hoc ergo propter hoc" - на мой взгляд, у этого явления есть множество других причин, вполне объективных (т.е. не зависящих от Баффета и его действий на рынке инвестиций). Но хочется отметить, что меня как американского инвестора это, наоборот, радует - конкурентоспособность экономики растет, а значит, появляется все больше объектов, в которые может инвестировать г-н Баффет.

Ну, и заодно - мы с вами. Если вы, конечно, тоже с нами :))))

В заключение, чтобы разбавить немножко, поставлю ролик из кинофильма, герой которого, на мой взгляд, по своему отвечает автору статьи:

 

https://igor734.livejournal.com/61208.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.