Примирение с Сечиным — миссия невыполнима?

"Бойтесь данайцев, приносящих колбайцев!"
(с) Алексей Улюкаев, министр экономического развития России в 2013-2016 гг.

21 сентября в Кремле состоялась встреча Путина с представителями российских деловых кругов и объединений. Как сообщает официальный сайт президента, во встрече приняли участие более 50 бизнесменов, главы ведущих частных компаний и компаний с государственным участием, банков, общественных организаций. Во вводном слове Путин отметил, что такого рода встречи нужны, чтобы "«сверить часы» по поводу того, как идут у нас дела в экономике, в конкретных отраслях". Кроме того, он затронул тему инвестиций, а также "внешних ограничений" и "даже угроз их расширения". На встрече присутствовали лишь самые важные функционеры и крупные предприниматели вроде Сергея Чемезова, Антона Вайно, Геннадия Тимченко, Андрея Костина, Анатолия Чубайса, Романа Абрамовича, Михаила Прохорова, Вагита Алекперова, Эльвиры Набиуллиной, Игоря Шувалова, Владимира Потанина, Александра Шохина, Антона Силуанова, Олега Дерипаски, Алексея Миллера, Александра Мамута и др.


www.kremlin.ru

Однако особый интерес СМИ вызвало присутствие в зале главы "Роснефти" Игоря Сечина и главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Накануне РИА Новости выпустили материал с заголовком "Сечин и Евтушенков приглашены на встречу Путина с "деловыми кругами"". Уже после мероприятия газета "Ведомости" особо подчеркнула, что речь о нашумевшем судебном разбирательстве между ними на высоком собрании не шла. Вместе с тем, как прокомментировал изданию значение этой встречи политолог Константин Калачев: "Встреча с бизнесом, как и первый визит в офис «Яндекса», также состоявшийся в четверг, – части президентской избирательной кампании, которую уже ведет Путин. Эти встречи и визиты говорят о возможности смены приоритетов государства: это демонстрация того, что в кризисное время ставка на госкомпании и природные ресурсы себя не оправдала, нужны новые драйверы роста, которые обеспечат развитие экономики, несмотря на внешние обстоятельства. Бизнесу же важно, чтобы это намерение государства было реальным, а не предвыборной имитацией".

Евтушенков и Сечин - это как раз два таких ярких символа нынешней экономической системы России. Первый олицетворяет крупный частный капитал, который испытывает все больше трудностей с рейдерскими наездами и произволом силовиков. Второй - глава мощной госкомпании, который привык решать все свои проблемы за счет административного ресурса и подконтрольных спецслужб. "Колбаски Сечина", сыгравшие столь трагическую роль в судьбе бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева и уже ставшие мемом, теперь нависли словно дамокловы мечи над головами всех, на кого может обратить свой хищный взгляд непотопляемый Игорь Иванович. Евтушенков давно стал объектом этого недоброго "внимания", и его затянувшийся суд с "Роснефтью", несомненно, наносит серьезный ущерб состоянию отечественного инвестклимата.

Так, Матиас Брюггманн из издания Handelsblatt в статье "Социализм 2.0" от 11 сентября пишет: "Значительно пострадал инвестиционный климат из-за сомнительной передачи нефтедобывающей компании Башнефть государственному нефтяному гиганту «Роснефть», чей наблюдательный совет вскоре должен возглавить бывший канцлер Герхард Шредер. Частную корпорацию АФК «Система» лишили Башнефти не только сомнительным аннулированием приватизации. Система должна также еще выплатить Роснефти два миллиарда долларов. Прочие российские собственники глубоко обеспокоены".

А вот о чем говорит Генри Фой из Financial Times в статье "Иски Роснефти против «Системы» могут ухудшить инвестиционный климат": "Даже по стандартам Игоря Сечина эти серьезные ответные меры были перебором. Когда влиятельного гендиректора государственной нефтяной компании спросили, повлияло ли резонансное судебное разбирательство на ухудшение инвестиционного климата в России, он перевернул вопрос с ног на голову: «Оно улучшило инвестиционный климат, потому что благодаря ему система менеджмента и акционеров стала прозрачнее и ответственнее», — заявил он. Инвесторы вряд ли могут с этим согласиться. Через 30 дней после подачи иска в начале мая показатели более широкого российского рынка упали на 14%. Многие увидели в этом судебном разбирательстве личную месть со стороны Роснефти, которая пробудила в памяти неловкие воспоминания о предыдущих захватах частной собственности могущественными персонами, пользующимися политической поддержкой".

19 сентября СМИ сообщали, что АФК "Система" подала апелляцию на решение Арбитражного суда Башкирии, постановившего взыскать с корпорации 136,3 млрд рублей по делу с "Роснефтью". Официальный представитель АФК "Система" Сергей Копытов заявил ТАСС, что корпорация подробно изложила в апелляционной жалобе свою оценку решения суда первой инстанции. Копытов также подчеркнул, что "корпорация стремится к нахождению приемлемого для обеих сторон решения". Ранее, по информации ТАСС, президент России Владимир Путин встречался с главой "Роснефти" Игорем Сечиным и владельцем АФК "Система" Владимиром Евтушенковым по поводу их судебного разбирательства и заявил, что рассчитывает на то, что сторонам обязательно удастся достичь мирового соглашения. Глава государства специально подчеркнул, что такое соглашение пойдет на пользу как обеим сторонам, так и российской экономике.

Однако, очевидно, что далеко не любое официальное примирение устроит рынок и успокоит инвесторов, ибо если "примирением" назовут удовлетворение всех требований Игоря Сечина, то всех, кто внимательно следит за процессом "Роснефть" - АФК "Система" с самого начала, это лишь еще более насторожит. Порой создается ощущение, что Сечин настолько важная и зазнавшаяся птица, что проще достучаться до Путина, а общаться с главой "Роснефти" можно лишь через государственные СМИ. Например, РИА Новости после заявления президента выпустили 19 сентября материал с заголовком "АФК "Система" готова на мировое соглашение с "Роснефтью"". Остался открытым вопрос: готов ли к этому Сечин, и что он сам понимает под мировым соглашением?

Насколько серьезны обещания Путина представителям крупного частного бизнеса можно будет узнать уже скоро. Впереди президентские выборы, и собравшемуся на четвертый срок главе государства потребуется поддержка и интеллигенции, недовольной закручиванием гаек и процессом того же Кирилла Серебренникова, и крупного бизнеса, обеспокоенного наездом на АФК "Система". Вполне возможно, что уже скоро Путин проявит милость и умело разрешит эти конфликты, вновь выступив в роли верховного арбитра.

Что же касается позиций самого Сечина, то после выборов его могут ждать неприятные сюрпризы. К примеру, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин в интервью «БИЗНЕС Online» заявил: "Потенциально Сечин действительно очень уязвим. Своими действиями в последнюю пятилетку он настроил против себя практически всех представителей элиты, кого принято называть «башнями Кремля», независимо от их аппаратной и идеологической принадлежности. И силовиков, и тем более либералов, и так называемых технократов. Они между собой конкурируют в рамках определенных правил, а Сечин демонстрирует, что ему даже эти неформальные правила, по которым действует верхушка нашей элиты, не писаны. Он может выдвинуть претензии к представителю крупного бизнеса ельцинского призыва, который вроде бы уже заплатил, «Башнефть» отдал, а у него требуют еще 170 миллиардов. Он может инициировать арест федерального министра. И речь даже не об объеме амбиций, а именно о правилах. Хочешь снять члена правительства — запускай против него компромат, неси его на стол президенту, запускай кампанию в СМИ, как, например, было в случае с господином Сердюковым. Если ты добиваешься победы по правилам, то все нормально. Но когда запускаешь свой ресурс, чтобы снять министра таким жестким образом, в элите это не вызывает понимания".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

https://philologist.livejournal.com/9636369.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.