О Туризме в Конаковском районе.


Поучаствовал в замечательном мероприятии, организованном администрацией Конаковского района – в круглом столе по вопросам развития туризма в Конаковском районе. Очень актуальное мероприятие, проведённое на достойном уровне, за что спасибо организаторам!
В своём выступлении хотел донести следующие моменты:

Ситуация на рынке туризма в районе.
- Самым объективным показателем состояния туристической сферы является процент загрузки объектов размещения. Именно он, при всей условности, лучше всего отражает состояние дел и финансовую ёмкость рынка туризма в конкретном районе. Существующая сегодня загрузка средств размещения в районе по году 24% по всему номерному фонду и 29% по санаторно-курортным объектам, это, по сути, грань физического выживания. Устойчивая прибыль и, соответственно инвестиционная привлекательность отрасли, формируется где то на уровне 50% загрузки номерного фонда. Такое положение складывается, на мой взгляд, по двум причинам: во первых не достаточное продвижение района и объектов размещения на рынке туристических услуг; во вторых и самое главное, нет ответа на вопрос а зачем поедут люди в данный объект. Отдохнуть на природе тема уже не проходит, есть объекты гораздо ближе к Москве, находящиеся в красивых местах и предлагающих то же самое. Значит надо инвентаризировать в районе всё, что может быть интересно туристам и включать эти объекты в план посещения, чтобы посещение района стало желанным событием.

Стратегические направления работы.
Даже если добиться серьёзной загрузки существующих объектов размещения, отрасль туризма не сможет стать индустрией, так как концентрация объектов в сфере туризма на территории района значительно отстаёт от концентрации объектов туризма в туристических регионах в других странах, да и в ряде регионов России. Необходимо пустить в разработку несколько стратегических направлений, которые спровоцируют резкое увеличение ввода в эксплуатацию средств размещения и других туристических услуг. Такими направлениями могли бы быть:
1. Медицинский туризм. Конаковский район мог бы претендовать на нишу в этом направлении, так как наш район расположен недалеко от Москвы, а с запуском в 2018 -2019 году скоростной автодороги, мы, по сути, становимся спальным районом столицы. Наличие же на территории региона медицинской академии способствует избытку среднего медицинского персонала. В этом направлении движения много подводных камней и не всё может получиться, но два момента имеет смысл попробовать организовать.
        Во первых пробить статус района как «зоны особого лечебного режима», который позволял бы иностранным резидентам оказывать медицинские услуги в пределах зоны по своим национальным лицензиям. Это позволило бы серьёзно работать над тем, чтобы или посредством прямых инвестиций, или на условиях франчайзинга собрать на территории района основные мировые медицинские бренды. По моей информации Москва что то подобное уже сделала, но глядя на потенциал нашего губернатора это может быть вполне осуществимой идеей и для Тверской области. Ну  а во вторых попытаться добиться, чтобы все значимые мероприятия в медицине (конференции, симпозиумы, в идеале, выставки) проходили на территории района, предложив организаторам эксклюзивные условия. Философский закон о переходе количественных изменений в качественные ни кто не отменял и работа в этом направлении может сформировать необходимый имидж району, который в дальнейшем вполне можно сконвертировать в более амбициозные проекты.
2. Курорт «Московское Море». Территория вокруг водохранилища развивается бессистемно. Повсеместная жилищная застройка на берегах водохранилища ведёт к тому, что на определённом этапе станет бессмысленно говорить вообще об рекреационном значении Иваньковского водохранилища. Нужно как можно оперативнее на самом высоком правовом уровне запретить жилищную застройку в двухсотметровой зоне вокруг водохранилища – эти земли должны быть использованы только в рекреационных целях и только после разработки комплексного проекта эксплуатации Иваньковского водохранилища, как объекта рекреации. Совместно с Калининским, Кимрским районами Тверской области, городом Дубной, Московской области и, возможно, Москвой, исходя из опыта эксплуатации внутренних водоемов Европы, разработать комплексный проект эксплуатации водохранилища в рекреационных целях, рабочим названием которого могло бы стать – курорт «Московское Море». Главной идеей которого стал бы свободный доступ с воды ко всем существующим и вновь созданным объектам инфраструктуры, расположенным на побережье. Грубо говоря, турист, отдыхая на одной из баз отдыха  мог, условно, позавтракать на турбазе Верхневолжской, пообедать в Завидово, а вечернюю программу посетить в Ривер клабе.
3. Проект эксплуатации в туристических целях автодороги, ведущей от трассы Москва – Санкт-Петербург до Конаково. По данной дороге перемещается значительный поток транспортных средств с людьми, прибывшими на отдых в Конаковский район. Имеет смысл предложить им услуги по разнообразному досугу в 3-х – 5-и километровой зоне, примыкающей к автодороге, разработав соответствующий полноценный проект. В этой зоне могли бы быть фермерские хозяйства оказывающие услуги питания, размещения, катания на лошадях и т.д., аэродром сверхлёгкой авиации (мотопарапланы, дельтапланы и т.д.), услуги для любителей экстремальной езды на квадроциклах, снегоходах. Вполне можно, например,  в районе деревни Шуклово на базе отработанного песчаного карьера запустить проект как полигона для экстремальной езды на внедорожной технике, так и небольшой горнолыжный склон.
4. Брендирование территорий. Родиной российского сыра является место близ деревни Отраковичи, Городенского поселения, Конаковского района, именно в этом месте Николай Васильевич Верещагин сварил первый сыр. Имеет смысл сформировать лот, состоящий из земельного участка близ деревни Отраковичи под сыроварню, земельного участка на трассе Москва – Санкт-Петербург под фермерский магазин и 50 – 100 га земли сельхозназначения в округе под организацию молочной фермы. Предложить этот лот на рынок, возможно за символическую цену, любому желающему, кто организует молочную ферму, производство сыра и создание объекта показа для туристов. Такие не востребованные бренды есть и в других поселениях. Важно не стенать об их не востребованности, а формировать конкретные лоты и предлагать их на рынке.  В этом же ряду могла бы стать работа по восстановлению старых помещичьих усадеб. В районе не сохранилось не одной усадьбы, но известно много мест, где они были. Почему бы не сформировать лоты из земельного участка, где располагалась когда то усадьба и земель сельхозназначения в округе для желающих воссоздать заново усадьбу с целью её эксплуатации, как фермерского хозяйства и рекреационного объекта?

Тактические направления работы.
Как бы нам этого не хотелось, но, по модному нынче,  направлению работы с китайцами, в прочем как и с другими иностранными туристами, мы не готовы в инфраструктурном плане. Главный рынок, на освоение  которого имеет смысл сегодня бросить все силы это Московская агломерация, насчитывающая 16 млн. человек. Это огромнейший платёжеспособный рынок, располагающийся в непосредственной к нам близости, наличию  которому многие позавидовали бы, но мы системно не пытаемся его эксплуатировать. Имеет смысл не откладывая в «долгий ящик» запустить хотя бы два направления:
1. Туры выходного дня. Необходимо поставить задачу разработать комплекс мер  по  мотивации жителей столицы хоть одни выходные провести в Конаковском районе. Самым благодарным направлением в этом вопросе мог бы быть семейный отдых. Досуг «шашлычёк под коньячёк» сегодня не столь актуален как в прошлые десятилетия. Сегодня есть запрос на активное проведение досуга как в спортивном, так в познавательном и в культурном плане.  Необходимо проревизировать весь спортивный и творческий потенциал района, поставив во главу угла многогранные возможности по активному проведению досуга, составить большое количество разнообразных туров и запустить их продвижение, самое оптимальное, через радиостанции вещающие в Москве.
2. Диагностика плюс отдых. Сегодня в Конаковском районе есть средство размещение с большой поликлиникой (Карачарово), в городе функционируют насколько медицинских центров, в которых работают высококлассные врачи из Твери, много стоматологических кабинетов. Имеет смысл сформировать пакетный тур под рабочим названием «на диагностику и отдых в Конаковский район»;, в котором объединить возможность комплексного обследования организма и активного разнопланового отдыха и запустить продвижение такого тура, так же через радиостанции вещающие в Москве.

Город Конаково.
Я живу в этом городе, я его люблю. Вместе с тем темпы развития Большого Завидова несоизмеримы с темпами развития Конаково и есть, на мой взгляд, очень серьёзный риск превратиться Конакову в некий отстойник для гастарбайтеров вблизи респектабельного курорта. Туризм та сфера, которая, на мой взгляд,  может радикально изменить облик города и создать предпосылки к занятию ниши – главного туристического города Московского Моря. В этом направлении надо много сделать в самых разных направлениях. Из крупных инфраструктурных проектов, опять же, на мой взгляд, в обозримом будущем необходимо решить два момента: Первое - для привлечения трафика, следующего по водохранилищу необходимо обустроить пристань как для приёма туристических кораблей, так и для частных судов любого водоизмещения. Оптимальным местом под такую пристань, на мой взгляд, является берег водохранилища в створе проспекта Ленина.  Второе – нужно обустроить набережную не только по берегу водохранилища от строящейся церкви до устья Донховки, но и по берегу Донховки минимум до центральной библиотеки, а в идеале до Микроприбора. Этот проект мог бы стать основной туристической осью города, который бы решил вопросы организации пешеходного трафика по всему городу без выхода на проезжую часть магистральных дорог и создал бы предпосылки возникновения гостиниц и гостевых домов по всему берегу Донховки.

https://v-solonbekov.livejournal.com/85862.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.