Гениальное изобретение сталинских экономистов, или Как без инвестиций поднять экономику страны

Всякий раз, когда Россия отбрасывала иллюзии западного соблазна, когда она делала опору на себя, искала свою подлинную сущность, - она становилась по-настоящему великой мировой державой.

1. Экономика СССР к 1925 году.

Бессмертный «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова – настоящая энциклопедия воровства и мошенничества, которые пронизывали жизнь России в двадцатые годы прошлого века. Перечитайте эту книгу, вспомните её содержание. В моей коллекции есть подшивка газет 20-х годов прошлого века. Вся она переполнена материалами тех лет о преступности, диких аферах, воровстве управляющих предприятиями, о сращивании организованной преступности и махинаторов с партийно-советским аппаратом, о массе ложных кооперативов, которые выкачивали деньги из заводов и фабрик в карманы беззастенчивых барыг, то есть то, что происходило и в наше время, при Горбачёве и Ельцине, по словам Наины Ельциной, в «святые» девяностые.

Если говорить открытым текстом, И.В. Сталину досталась совершенно конченая и безнадёжно разбитая страна, когда пришлось вводить продовольственные карточки, когда в городах была сплошная безработица, нищета, разгул криминала, засилье чудовищно разросшейся вширь и вглубь бюрократии.

Страна в то время нуждалась в гигантских средствах (инвестициях) на восстановление и развитие промышленности. Но денег не было.

По всем законам это положение должно было привести к гибели страны, и тогда русская цивилизация могла бы прекратить своё существование.

2. Как СССР выходил из экономического тупика.

Всякий раз, когда Россия отбрасывала иллюзии западного соблазна, когда она делала опору на себя и искала свою подлинную сущность, она становилась по-настоящему великой мировой державой.

В XX веке русский народ создал советскую мечту. Она была не марксистской, она была антизападной, с опорой на включение десятков миллионов людей в социально-исторические процессы развития.

Если бы у нас не было планирующего центра, обеспечивающего самостоятельность народного хозяйства, промышленность развивалась бы совсем иным путем, всё начиналось бы с лёгкой, а не с тяжелой промышленности. То, что во главу угла была поставлена тяжёлая промышленность, было логично, так как без этого не было бы ни легкой промышленности, ни современных вооружений. А без вооружений не было бы самой страны. Это оказалось единственно возможной гениальной находкой, удивившей западных экономистов. И.В. Сталин же перевернул законы капиталистического хозяйства, поставил их с «головы на ноги». Будущее показало, что И.В. Сталин был совершенно прав.

СССР предлагал свою, невиданную ранее, модель, оптимизацию на уровне всего общества, включая воспитание, образование, медицинское, социальное обслуживание, безопасность и многое другое. Эта система была исходно спланирована как интегральная, то есть неделимая на части.

Именно в этот момент был найден гениальный выход из ситуации: разделение финансовой денежной массы на счётные (или, как принято сейчас говорить, виртуальные) рубли и на наличные рубли.

Идея управления экономикой России как единой корпорацией принадлежит В.И. Ленину. Но воплощать в реальности и развивать на практике эту гениальную, но тогда ещё далеко не ясную идею пришлось И.В. Сталину. Первая в истории человечества интегральная система экономики была сформирована в СССР в 30-х годах ХХ века.

Схема настройки интегральной системы была следующей. Настройка нижестоящего уровня происходит таким образом, чтобы не нарушать оптимизацию вышестоящей системы. Настройка (оптимизация) такой системы носит циклический характер, когда строго настраивается общая схема, затем поочередно – уровни, находящиеся ниже, после чего опять следует настройка верхнего уровня.

Циклы повторяются до получения требуемого результата. Конечно, переход от неупорядоченной общественной системы к интегральной требовал принципиальных и жёстких революционных изменений, где приоритетом была строгая исполнительская дисциплина.

Экономика СССР, спланированная И.В. Сталиным, вовсе не была жёсткой плановой системой, как об этом говорят либералы, где всё вплоть до последнего гвоздя планировалось из Центра. Была существенная свобода предприятий, а кроме того интегральная система была пронизана огромным количеством весьма сложных, как сейчас принято говорить, – сетевых связей, которые придавали мощной стране-корпорации необходимую гибкость.

3. Реализация программы.

Эксперимент по разделению денег начался в 1929 году (в первый год первой пятилетки), причём с каждым годом пятилетки финансирование экономики снижалось: в первый год пятилетки промышленное развитие было профинансировано на 36%, во второй год - на 18%, а к концу пятилетки финансирование упало до нуля.

На Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года И.В. Сталин говорил:

«…Мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим. История старой России состояла, между прочим, в том, что её непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки, били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было выгодно, доходно и сходило безнаказанно… Таков уж волчий закон эксплуататоров – бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб, значит, ты неправ, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч – значит, ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться. Вот почему нам нельзя больше отставать. Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Несмотря на отсутствие инвестиций, уже через 8 лет общее промышленное производство СССР выросло в 4 раза, в стране было введено в строй более 1500 новых промышленных предприятий.

Парадоксальная вещь - инвестиции равны нулю, а производство выросло в несколько раз! Такого никогда и нигде в мире не было. По всем законам рыночной экономики такого быть не должно. В СССР была вновь создана материальная база тяжёлой, химической, машиностроительной, авиационной и пищевой промышленности, полностью преобразована военная промышленность, произошла революция в сельском
хозяйстве, обучено огромное количество инженерно-технических работников.

Был подобран, подготовлен и работал как единая команда исключительно сильный состав руководящих работников практически во всех отраслях в промышленности - от заводов до отраслевых наркоматов, на транспорте, в аппарате правительства, Госплане, Госбанке, Наркомфине.

Была создана разветвлённая сеть научно-исследовательских институтов, высших и средних и профессиональных учебных заведений. Если проследить даты основания советских НИИ, лабораторий, констукторских бюро и крупнейших предприятий, то можно увидеть, что всё это в основном было создано в тридцатые годы прошлого века.

Именно это изобретение в экономике СССР - разделение денег на наличные и счётные - позволило добиться такого невероятного экономического успеха. Из-за того, что промышленный и рыночный денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла вкладывать в собственное развитие столько счётных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности. Они просто вливались в экономику, когда это было нужно, и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе. Экономика условно была разделена на две неравные части:

а) экономику производства, инфраструктуры и системы социального обеспечения (в ней вращались счётные рубли),
б) рыночную экономику потребительских товаров (именно в ней вращалась наличная
денежная масса).

Причем экономика производства по своему объёму на порядок превышала экономику потребительских товаров.

4. Разница между рыночной и сталинской экономиками.

Интересный парадокс капиталистической экономики: в стране есть земля, рабочие руки, умные головы, строительные материалы, чтобы строит жилые дома, в которых нуждается население. Но дома не строятся. Спросите почему? А нет инвестора, а как же без инвестиций - ответят вам. Известно, что в современной рыночной экономике до сих пор все инвестиции создаются из прибыли от реализации потребительских товаров, т.е. масштаб экономики зависит от покупательской способности населения. И чуть только начинают покупать меньше - экономика тут же начинает падать, и тогда наступает кризис.

Ответ на эту проблему есть в нашей истории. В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. Заграница не давала денег, и ни в жизнь не дала бы, а внутренние возможности рыночного финансирования были очень скудными.

В СССР придумали решение этой проблемы почти век назад и добились резкого и стабильного роста экономики. В результате использования неординарной идеи - советская экономика перестала быть зависимой от потребления товаров населением.

Однако созданная в СССР "раздвоенная" экономика полностью противоречила рыночной теории К. Маркса. К. Маркс считал рыночную экономику единственно возможной, которая должна быть создана во всем мире. Так как в своих лозунгах СССР строился на марксистской идеологии, несовместимую с ней советскую экономическую практику приходилось камуфлировать в высокоумные, путанные и сложные логические построения.

Гениальное решение, не имеющее аналогов в истории, позволило стране в кратчайшие сроки пройти путь, который при нормальном развитии процессов и в благоприятных условиях занял бы десятилетия или даже века.

Важнейшим условием существования этой системы был запрет перетекания одних денег в другие: счётные рубли нельзя было превратить в наличные и выдать свою прибыль работникам. Это было невозможно, потому что это совсем разные деньги из разных экономик. В результате такого подхода советские предприятия быстро экономически "надувались" и обрастали социальными объектами: строились жилые дома, больницы и поликлиники, дома культуры и дома отдыха, санатории, пионерлагеря, осваивалась инфрастуктура - промышленная, жилищная, системы социального обеспечения.

В Сталинской империи были разработаны уникальные методы управления общественным хозяйством. Эти
методы позволили наиболее эффективно использовать ресурсы, полученные по беспрецедентно низкой цене. Ресурсы, доставшиеся дёшево в экономическом смысле, но очень дорого в человеческом, этическом аспектах.

Важнейшим элементом этой системы выступало планирование. К ещё одному достоинству можно отнести то, что сталинская система обладала необычайно огромной способностью к мобилизации сил для «прорывов» на самых важных направлениях экономики и научно-технического прогресса. Смысл сталинского планирования был в комбинировании планов от нескольких лет до перспективных планов (10-15 лет) и планов ближайшего будущего – «пятилеток». На основе таких общих направлений строились долгосрочные программы, например космическая или атомная, которые являлись гигантскими проектами, рассчитанными на десятки лет, и которыми мы пользуемся до сих пор. Такие долгосрочные программы давали дополнительную прочность и гибкость всей системе, являясь связующими пятилетних планов.

5. Как была разрушена сталинская экономика.

Непонимание простого правила (нельзя обменивать счётные рубли на наличные) и пробило первую брешь в советской экономике.

Впервые это произошло в 1965 году в ходе так называемой "косыгинской реформы", которую иногда называют «реформой Косыгина – Либермана».

А.Н. Косыгин, пользуясь своей властью председателя правительства СССР, несмотря на возражения ряда ведущих экономистов, волевым порядком разрешил переводить часть прибыли предприятий в фонды поощрений, то есть разрешил предприятиям часть счётных рублей делать наличными. Сделано это было, казалось, с благой целью - решить проблему стимулирования труда, заинтересовать трудовые коллективы в выполнении и перевыполнении планов. Однако произошло противоположное. Реформа 1965 года стала заметно расшатывать двухконтурную финансовую систему страны, а за ней и всю экономику. Барьер между наличными и счётными деньгами, который раньше жёстко сохранялся, стал ослабевать.

Негативные последствия не заставили себя долго ждать. На руках у населения и на счетах предприятий стала накапливаться необеспеченная денежная масса. На заводах и фабриках руководство оказалось заинтересовано не в увеличении выпуска продукции и повышении её качества, а в наращивании «прибыли», банально с помощью приписок.

Это был «клапан», открывший путь к воровству и коррупции. Бороться с этими явлениями, как показала жизнь, затратно и бессмысленно, ввиду того что они своими метастазами полностью накрыли всю страну. Эта борьба сводится к тому, что деньги «по сетевой схеме» перетекают из кармана тех, с кем идёт борьба, в карман тех, кто ведёт эту борьбу, а никак не в карман государства. При И.В. Сталине ничего подобного быть не могло.

Стройная сталинская хозяйственная система страны начала разрушаться. В результате в начале 1980-х годов страна подошла к экономическому кризису. Именно "косыгинская реформа" начала подводить СССР к катастрофе. А к началу девяностых, когда Горбачёв снял последние преграды раздвоенной экономики, она закономерно рухнула.

Многие из нас помнят, что перестройка началась под лозунгом "Больше свободы, больше социализма!" «Реформаторы» под этим лозунгом понимали возврат к истинному К. Марксу. Тогда они говорили правду, так как это был путь к рынку, к чему они и стремились. Туда мы и вернулись - со всем "прелестями" рыночной экономики, к тому самому «марксизму». Сначала мы узнали, что такое "неплатежи", затем начали бегать в поисках инвестиций. Далее начали подсаживать население на кредиты, чтобы оно хоть что-то покупало, т.к. в условиях рыночной экономики сумма обращающихся денег равна сумме проданного товара, и если люди не будут покупать товары, то экономика будет загибаться.

6. Выход из создавшегося экономического положения страны.

Сталинская эпоха ушла, но её «тайны» остались.

В настоящее время то, что в советское время финансировалось за счёт счётных рублей (энергетика, социальная и другие сферы нашей жизни), пытаются взвалить на плечи населения за счёт денег, собираемых через тарифы и налоги. Это сделать невозможно - слишком разный масштаб. Счётных рублей в СССР было на порядок больше, чем наличных. Пытаться сейчас эти отрасли экономики финансировать только деньгами населения - нереально и безумно, так как таких средств для этих целей мизерно мало. Какой выход из этого положения?

Государство очень скоро будет вынуждено взять на себя финансирование основных отраслей промышленности и инфраструктуры всей страны по специальным финансовым каналам, жёстко изолированным и предназначенным только для конкретных целей. Можно ожидать, что достаточно скоро мы будем вынуждены вернуться к модели "раздвоенной" экономики, которая вернёт нас к экономическому процветанию, так как экономика России в том виде, в котором она находится сейчас, не может долго жить, ибо она не решает, а усугубляет насущные проблемы общества.

На готовность российской элиты к переменам колоссальное влияние может оказать предстоящее февральское «раскулачивание» её основного состава, исходящее от международного интернационала ростовщиков...

Та часть элиты, которая выживет после этой «чистки», возможно, сможет пойти на требуемые реформы системы, без которых невозможно будет решить ни одной из наших многочисленных проблем. Если же за это время не будет сформировано ядро новой элиты, готовой к радикальным переменам для сохранения и процветания страны, то с уходом В.В. Путина с политической сцены в 2024 году в стране может произойти трагическая для всех катастрофа.

«Мягкая» смена элиты, которая должна пойти на радикальные изменения курса развития страны, не допуская развала страны, - главная задача властей в ближайшие (после выборов президента) 6 лет нашей истории.

Следовательно, альтернативой современной российской деградирующей экономике является советская модель раздвоенной экономики, в центре которой стояла гениальная фигура И.В. Сталина. Именно она сохраняла и оберегала те ценности, которые позволили стране выстоять в войне, решить вопросы суверенитета и модернизации в условиях остро враждебного внешнего окружения.

Именно опыт сталинской раздвоенной экономики позволит вытащить разваливающуюся российскую экономику из липкого болота невежества, в котором мы оказались после перехода к «свободному рынку».

Валерий Ворожищев (в сокращении)

https://favor-in-all.livejournal.com/867463.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.