Как белорусских гастарбайтеров «развели» на Крымском мосту

Но почему наши земляки столь доверчивы? Поинтересуйся они размерами зарплат на строительстве Крымского моста, вряд ли бы увидели сумму в 80 тысяч рублей. Чуть больше года назад директор проекта по строительству моста Леонид Рыженькин в одном из своих интервью рассказал о зарплатах работников. По его словам, обычным строителям чаще платят 25−35 тысяч в месяц, а высококвалифицированные специалисты вроде инженеров и техников зарабатывают 80 тысяч. Наиболее востребованы на строительстве моста бетонщики и арматурщики, заработная плата которых около 35 тысяч рублей.
Фактически в России действует целый рынок по вербовке трудовых мигрантов из Беларуси, других стран СНГ и депрессивных регионов самой РФ для работ на госконтрактах. Людям даже покупают билет в один конец, обещают легальную регистрацию, постоянную работу и достойную зарплату, но чаще все это на словах.
— После исполнения контракта фирма-наниматель исчезает: оказывается банкротом или с признаками фиктивности, — поясняет наученный горьким опытом другой мозырянин Николай Есьман. — Рабочие, по факту рабы, остаются без зарплаты и шансов призвать работодателя к ответственности.
По словам строителя, без использования труда мигрантов госконтракты в России практически невыполнимы: местные работать не особо хотят, а те, которые хотят, не будут вкалывать за 20−30 тысяч в месяц.
Надежнее защищены от произвола недобросовестных работодателей наши строители, которые уезжают на заработки за рубеж в составе белорусских же предприятий, заключивших с россий­скими партнерами соответствующие договоры. Однако их не так много. По данным сайта МВД Беларуси, за девять месяцев 2017 года из Беларуси для работы на основе подписанных договоров и контрактов выехали 8187 человек.
Количества нелегальных рабочих никто не знает. Вот результаты соцопроса самих мигрантов из стран СНГ — он проведен весной прошлого года специалистами российского Центра этнополитических и региональных исследований. По данным опроса, в 2017 году в России насчитывалось 676 тысяч трудовых мигрантов из нашей страны (немного меньше, чем в 2016-м). На заработки едут главным образом рабочие (строительство, промышленность, транспорт), а также учителя, врачи, инженеры. Самая активная категория населения в поисках работы за рубежом — молодежь в возрасте до 29 лет: таких примерно половина.
Читать полностью: https://finance.tut.by/news576315.html

https://elena-2004.livejournal.com/575429.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.